семинар практикум Использование игровой деятельности для ознакомления с правилами ПДД
семинар практикум Важно каждому знать правила дорожного движения
родительское собрание Я и мой ребенок на улице
Рлдительское собрание по ПДД «Профилактика дорожно-транспортного травматизма»
Рлдительское собрание по ПДД «Профилактика Родительское собрание по ПДД «Профилактика дорожно-транспортного травматизма»
дорожно-транспортного травматизма»
презентация 5
презентация 4
презентация 3
презентация 2
презентация 1
памятки для родителей по ПДД
материалы для методических посиделок по ПДД
Круглый стол по ПДД
картотека бесед с детьми по ПДД
картотека бесед и консультаций с родителями по ПДД
деловая игра Счастливая дорого от детского сада и школы до домашнего порога
даигностичемский материал по ПДД
буклеты для родителей по ПДД
Анкеты для родителей
картотека стихов по пдд
подвижные игры по пдд
Картотека игр по ПДД — старшая группа
дидиктическте и подвижные игры по ПДД 2
консультация Родители, будьте бдительны
консультация Светотражаюшие элементы
стихи и сказки по пдд
Картотека консультаций для родителей по ПДД
картотека игр по ПДД 1
«Детская безопасность»
Родительский контроль
Наиболее полно комплекс мер по обеспечению родительского контроля интегрировали в себя современные решения безопасности пользователей в Сети, некоторые из них построены на базе антивирусных решений.
Наиболее известны следующие решения:
«Один дома» — программа-фильтр, защищает ребенка в сети Интернет от негативной информации и «взрослых» сайтов, помогает ребенку самостоятельно изучать Интернет-пространство.
К9 Web Protection – бесплатная программа для родительского контроля, блокирующая сайты по определенным категориям.
KinderGate Родительский контроль – программный продукт, предназначенный для домашнего использования и позволяющий контролировать использование сети Интернет несовершеннолетними детьми.
Rejector – простой инструмент для родительского контроля и не только (бесплатный).
Time Boss Родительский контроль – простая программа для родительского контроля, ограничивающая влияние компьютера на ребенка.
Детский браузер Гуголь – бесплатный Интернет-фильтр, блокирующий нежелательные сайты и ресурсы сети.
Интернет Цензор — бесплатная программа для осуществления родительского контроля. Программа предназначена для эффективной блокировки сайтов, которые могут представлять опасность для ребенка, когда он использует Интернет.
Полезные ссылки:
1) Безопасная работа в беспроводных сетях. Памятка. Как защититься от вторжения и кражи информации? (http://www.ifap.ru/library/memo/)
2) Рекомендации Управления «К» МВД России (http://mvd.ru/)
3) Сервис родительского контроля NetKids (www.netkidscontrol.ru )
4) Лига безопасного Интернета (http://www.ligainternet.ru/)
5) Проект Ростелеком «Безопасность детей в Интернете» (http://www.safe-internet.ru/)
6) Безопасный Интернет для детей: законодательство, советы, мнения, международный опыт (http://i-deti.org/)
Памятка для родителей
Информационная безопасность (памятка для родителей)
Интернет предлагает колоссальное количество возможностей для обучения, но есть и большая доля информации, которую никак нельзя назвать ни полезной, ни надежной. Пользователи Сети должны мыслить критически, чтобы оценить точность материалов; поскольку абсолютно любой может опубликовать информацию в Интернете. Это относится и к детям, которые склонны думать: «Раз в Интернете – значит, правильно». У газет или журналов есть проверяющие люди: корректор и редактор. Но Интернет не сможет проверить, насколько правдива размещенная информация.
Как уберечься от недостоверной информации?
- Неверно и представление о том, что где-то существует безопасный Интернет. Надо помнить, что большинство ресурсов создается с коммерческой целью, и здесь реализуются чьи-то цели.
- Ответственность за посещение учащимися сайтов, не связанных с задачами образования и воспитания и контроль посещения ими соответствующих сайтов в школе осуществляет учитель, дома – родители.
«Безопасный Интернет» — рекомендации экспертов родителям
Данные рекомендации – практическая информация для родителей, которая поможет предупредить угрозы и сделать работу детей в Интернете полезной.
Правило 1. Внимательно относитесь к действиям ваших детей в «мировой паутине»:
- Не отправляйте детей в «свободное плавание» по Интернету. Старайтесь активно участвовать в общении ребенка с Интернет, особенно на этапе освоения.
- Беседуйте с ребенком о том, что нового для себя он узнает с помощью Интернет, чтобы вовремя предупредить угрозу.
Правило 2. Информируйте ребенка о возможностях и опасностях, которые несет в себе сеть:
- Объясните ребенку, что в Интернете, как в жизни, встречаются и «хорошие», и «плохие» люди. Объясните, что если ребенок столкнулся с негативом или насилием со стороны другого пользователя Интернет, ему нужно сообщить об этом близким людям.
- Расскажите ребенку, что чтобы обезопасить себя в реальной жизни, не нужно всем подряд сообщать и публиковать в Интернет свою частную информацию (настоящие имя, фамилию, телефон, адрес, школу, сведения о родителях и т.д.) – очень часто преступники пользуются этой информацией в своих целях.
- Объясните ребенку, что не нужно встречаться с «друзьями» из Интернет в реальной жизни – часто они не те, за кого себя выдают.
Как определить, что ребенок подвергается агрессии:
— Беспокойное поведение: Даже самый замкнутый школьник будет переживать из-за происходящего и обязательно выдаст себя своим поведением. Депрессия и нежелание идти в школу – самые явные признаки того, что ребенок подвергается агрессии.
— Неприязнь к Интернету: Если ребенок любил проводить время в Интернете и внезапно перестал это делать. Следует выяснить причину. В очень редких случаях детям действительно надоедает проводить время в сети – в большинстве случаев внезапное нежелание пользоваться Интернетом связано с проблемами в виртуальном мире.
— Нервозность при получении новых сообщений: Негативная реакция ребенка на звук письма на электронную почту должна насторожить родителей. Если ребенок регулярно получает сообщения, которые расстраивают его, поговорите с ним и обсудите содержание этих сообщений.
- Научите ребенка искать нужную ему информацию и проверять ее, в том числе с вашей помощью.
- Научите ребенка внимательно относиться к скачиванию платной информации и получению платных услуг из Интернет, особенно путем отправки sms, – во избежание потери денег.
- Сформируйте (возможно, вместе с ребенком) список полезных, интересных, безопасных ресурсов, которыми может пользоваться ваш ребенок, и посоветуйте их использовать.
Правило 3. Выберите удобную форму контроля пребывания вашего ребенка в Сети:
- Установите на ваш компьютер необходимое программное обеспечение – решение Родительского контроля и антивирус.
- Если ваш ребенок – учащийся младших классов и остается часто дома один, ограничьте время пребывания вашего ребенка в Интернете.
- Если компьютер используется всеми членами семьи, установите его в месте, доступном для всех членов семьи, а не в комнате ребенка.
- Создавайте разные учетные записи на вашем компьютере для взрослых и детей. Это поможет не только обезопасить ребенка, но и сохранить ваши личные данные.
- Регулярно отслеживайте ресурсы, которые посещает ваш ребенок. Простые настройки компьютера позволят вам быть в курсе того, какую информацию просматривал Ваш ребенок.
Правило 4. Регулярно повышайте свой уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей:
Используйте удобные возможности повышения уровня компьютерной и Интернет грамотности, например, посещение курсов, чтение специальной литературы, консультации с экспертами.
Ресурсы, связанные с безопасностью детей в Интернете
Современное общество развивается в таком направлении, когда информация становится огромной ценностью. Пути получения этой информации различны. Кроме традиционных источников (книг, других печатных изданий, СМИ и пр.), стремительно развиваются и различные интернет-ресурсы. Дети, получающие неограниченный доступ к информации, кроме неоспоримой пользы могут получить и прямой вред психологическому здоровью. Поэтому взрослые должны приложить все усилия, чтобы научить детей безопасному пребыванию в Сети.
Речь пойдет о сайтах, посвященных безопасности детей в Интернете.
1. Центр безопасного интернета в России (http://www.saferunet.ru/). Ресурс подробно рассказывает о сегодняшней структуре Всемирной паутины. Здесь разбирается всё многообразие угроз, которые могут подстерегать ребенка в интернете: спам, интернет-травля в ее различных проявлениях, киберпреследования на форумах, чатах и социальных сетях, причем информация предоставляется в различных видах: от обзоров и статей до видеороликов.
2. А знаете ли вы, например, что такое троллинг и кто такие пранкеры? Если нет, посетите подраздел Центра безопасного интернета – сайт «Хулиганам.нет» (http://www.saferunet.ru/huliganam_net/) . здесь также можно найти информацию о том, как распознать жертву интернет-травли в школе.
3. Если, путешествуя по интернету, вы наткнулись на сайт с явно противозаконным содержанием, не поленитесь – скопируйте адрес и сообщите об этом на странице http://www.saferunet.ru/hotline/content.php/
4. На сайте http://www.etika.ru/ можно найти подробные рекомендации о том, как именно разговаривать с детьми об интернет-угрозах. Названия статей говорят сами за себя: «Интернет-розыгрыш и киберунижение: как не перейти черту», «Общение в социальных сетях», «Сетевая культура и реальный мир».
5. А если дети уже столкнулись с сетевым преследованием, обратитесь в линию помощи ресурса «Дети онлайн» (http://detionline.org/) . Звонок по России бесплатный, дежурят психологи и технические специалисты.
6. Профилактика всегда лучше лечения, поэтому детям будет полезно познакомиться с сайтом «Дружественный рунет» http://www.friendlyrunet.ru/safety/ Здесь подробно расписаны правила безопасного интернета для детей разных возрастов: от младших до старших классов.
7. Можно также скачать, распечатать и раздать детям для самостоятельного изучения брошюру «Мушкетеры завоевывают Сеть» (http://www.ifap.ru/library/book269.pdf/), где в форме беседы подробно рассказывается обо всех опасностях Всемирной паутины.